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今天託了小王子的福,參加了法國食品協會邀請的餐酒會,這回的主題是『法國葡萄酒與牛排的對話』,看到主題,我跟大家一樣立刻會想到紅酒配紅肉,白酒配白肉,的確,牛排確實是最合適紅葡萄酒!但不同部位的牛排肉質有著不同的纖維組織及脂肪分佈,口感上的差異性,絕對不是一款紅酒就能搭配所有的肉質的牛排。

這日的餐與酒的搭配,是由國內知名的美酒美食專家林裕森來搭配推薦的。以下是裕森的分享:

干貝附香檳魚子醬+亞爾薩斯瑞斯林白酒

美國菲力牛排 + 布根地黑皮諾紅酒

雖然由脂較少,但是味道非常細緻的菲力牛排卻是有著非常柔軟鮮嫩的質地,特別是在菲力的尖端有一塊特別柔軟的部位稱為Filet mignon,最為柔嫩多汁,纖柔的質地與細緻的味道,最忌多酒精或單寧過多的紅酒,最適合佐配的是味道但一些,同樣柔和細緻的高雅紅酒,布根地產的黑皮諾紅酒是唯一首選,特別是產自伯恩丘區渥爾內村(Volnay)或是夜丘區香波-蜜思妮村(Chambolle-Musigny)的黑皮諾,不強調濃厚,卻常能以精巧與細緻取勝。

美國肋眼牛排 + 北隆河希哈紅酒

肋眼雖不是牛身上最細致柔嫩的部位,但油脂和滋味卻是比菲力豐富甜美許多,細緻中還飽藏了肥腴與甜美豐富的滋味。肉本身就非常均衡可口,適合佐配的葡萄酒也需要有同樣的均衡口感,以希哈葡萄釀成,來自北隆河的紅酒和來自波爾多左岸的梅多克紅酒只要不要不太濃,經過幾年陳年之後開始散發成熟香氣之後,就會非常適合搭配向肋眼這樣滋味豐富的牛排。

 

澳洲和牛沙朗 + 成熟波爾多右岸紅酒

甜潤脂滑,帶著青草與乾果香氣的肥美澳洲和牛,肋排後段的沙朗肉質甜柔中微帶彈性。跟在日本一樣,澳洲和牛依據油花分布的密度分為1~12級,數目越高,油脂越多,9級的沙朗和牛已經極度肥腴,適合搭配的葡萄酒是口感稍豐滿一些,多一些梅洛葡萄的波爾多右岸紅酒,如玻美侯(Pomerol)和聖愛美濃(St. Emilion)等,尤其是仍保均衡,瀰漫著陳酒香氣的成熟珍釀最為合適。

美國神戶牛排佐黑松露醬 + 南隆河教皇新城堡紅酒

非常甜美脂肥的美國神戶,有更多的乾果香,肋眼的部位也許比沙朗少一些彈性,但更為柔軟滑細,比澳洲和牛更為肥美。添加香味濃郁的黑松露醬之後,成為極豪華版本的牛排滋味。除了波爾多的玻美侯(Pomerol)和聖愛美濃(St. Emilion)之外,地中海岸的紅酒,如南隆河的教皇新城堡(Chateauneuf-du-Pape)或吉恭達斯(Gigondas)溫熱豐滿,成熟之後散發毛皮、香料、胡椒與熟果的濃郁香氣,也是很好的選擇。

澳洲羊肋排 + 普羅旺斯紅酒

當然除了上面說的紅酒和牛排的搭配外,別忘了,法國食物的代表之一,法式羊小排,搭配法國紅酒更是道地!香氣濃郁、粗獷、柔軟多汁,很有個性的羊肋排,特別是經常佐配較濃郁的醬汁或添加較多的香草與香料調味,最適合搭配的葡萄酒常常是比較雄厚型、甚至帶一點粗獷氣息的紅酒。除了典型的波爾多的玻雅克(Pauillac)與布根地的哲維瑞-香貝丹(Geverey-Chambertin)之外,地中海型的南隆河、普羅旺斯和隆格多克的濃厚多香料香氣的粗獷型紅酒也相當適合。

美酒佳釀:

Volnay, 1er cru, Taillepied, Domaine Marquis D’Angervile 2001

大同亞瑟頓 (Tel: 02-2592 5252)

Crozes Hermitage, Domaine Raymond roure, Paul Jaboulet Ainé, 2001

威廉彼特洋酒 (Tel : 02-2718 2669)

Riesling Gueberschwihr, Domaine Zind Humbrecht, 2004

St. Emilion, Château Pavie Macquin, 1994

Bandol, Mas de la Rouvière, Domaines Bunan, 2001

Banyuls, Terra Vinya, VDN, 1998

交響樂有限公司 (Tel : 02-2741 2939)

 

Domaine de la Vieille Ju lien ne , Châteauneuf-du-Pape, 2001

心世紀葡萄酒 (Tel : 02-2521 3121)

Drappier Carte d’or Demi Sec N.V.

臺灣金醇洋酒 (Tel : 02-2393 1233)

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    garywo 發表在 痞客邦 留言(43) 人氣()